文字サイズ
 

今月の行事食「端午の節句」

グレイス病院 (2019.05.13)

「端午の節句」

5月5日(昼)
本日の献立は、
たけのこご飯
鰆の塩焼き
春雨の中華風炒め
胡瓜の甘酢和え
清汁
ゼリー です。

今月は旬の野菜ということでたけのこを提供させて頂きました。
たけのこの旬は4~5月です。
たけのこには不溶性食物繊維・カリウム等の栄養素が豊富に含まれております。
不溶性食物繊維は腸内環境を整える作用があり、便秘や大腸がんの予防に効果があるといわれています。カリウムは塩分を体外に排出する働きがあり、高血圧の予防や改善に効果的な栄養素です。

たけのこに付いている白い結晶は「チロシン」というアミノ酸です。
チロシンは食べても体に害は無く、疲労回復や新陳代謝を活発にする効果があると言われています。
チロシンは収穫後時間が経過するとアクの成分に変化してしまいます。
すぐに調理をしない場合には購入後すぐに下茹でしアク抜きをすると
美味しく召し上がることが出来ます。
また、ゆでたけのこは1年中スーパーで購入する事が出来ます。
行事食を提供することで患者様に少しでも季節を感じていただけたらと思います。


『過去の行事食』
行事食<春の行事食>
行事食<ひな祭り>
行事食<バレンタイン>
行事食<お正月・鏡開き>
行事食<大晦日>
行事食<敬老の日>
行事食<七夕>
行事食<端午の節句>


ホーム  |  理念・基本方針  |  グループ沿革  |  交通案内  |  採用情報  |  リンク  |  ▲ ページトップ
2011(C) 回心会・青秀会 All Rights reserved.